Faune, Nature et Voyages

mardi 9 février 2016

La Salade

Mardi 09 Février 2016


Saviez-vous que l’Arizona fournit plus de 90% de la salade pour les Etats-Unis ? C’est énorme et Gilles se posait bien des questions. On ne peut manquer de voir ces grands champs de culture mais nous voulions y voir de plus près. Comment en plein désert pouvons-nous cultiver autant de salade ?

Pour la culture, il faut du soleil, il faut de l’eau. Le soleil, sa présence est indéniable et en preuve, il faut savoir qu’il tombe ici que 12 mm de pluie par an et cela c’est lorsqu’il en tombe. Manquait alors l’eau mais le Colorado traverse de part en part l’Arizona. Alors les gens de la place on créé une véritable dédale de canaux d’irrigation, dirigeant l’eau où il voulait bien l’avoir.

La culture n’était alors qu’une question de technique qu’ils ont su développer grandement. Au tout début de la plantation, ils posent des tuyaux dans les champs afin d’arroser les jeunes pousses par gicleur.

Une fois, plus vielles, on enlève les tuyaux pour se servir de canaux d’irrigation. On noie alors les petites allées, fournissant l’eau directement à la racine sans humidifier la plante.


Pour la récolte, le problème de main d’œuvre ne semble pas faire nuisance. Le Mexique fournit toutes les mains disponibles. Bien qu’en partie mécanisée, la récolte se fait à la main sous un soleil de plomb. Les ouvriers, sous un abri, suive un tracteur sans chauffeur et ajusté à un très petit train. La salade ainsi récoltée est entaillé avec un couteau puis déposé dans un chariot où d’autres ouvriers les emboites prêtes à la livraison.



Dans votre assiette, après avoir constater le travail énorme et les efforts fournis par ces hommes, après avoir vu la quantité d’eau utilisée et nécessaire à sa croissance, vous ne voyez plus la salade de la même façon.