Saviez-vous que l’Arizona fournit plus de 90%
de la salade pour les Etats-Unis ? C’est énorme et Gilles se posait bien
des questions. On ne peut manquer de voir ces grands champs de culture mais
nous voulions y voir de plus près. Comment en plein désert pouvons-nous
cultiver autant de salade ?
Pour la culture, il faut du soleil, il faut de
l’eau. Le soleil, sa présence est indéniable et en preuve, il faut savoir qu’il
tombe ici que 12 mm de pluie par an et cela c’est lorsqu’il en tombe. Manquait
alors l’eau mais le Colorado traverse de part en part l’Arizona. Alors les gens
de la place on créé une véritable dédale de canaux d’irrigation, dirigeant
l’eau où il voulait bien l’avoir.
La culture n’était alors qu’une question de
technique qu’ils ont su développer grandement. Au tout début de la plantation,
ils posent des tuyaux dans les champs afin d’arroser les jeunes pousses par
gicleur.


Dans votre assiette, après avoir constater le
travail énorme et les efforts fournis par ces hommes, après avoir vu la
quantité d’eau utilisée et nécessaire à sa croissance, vous ne voyez plus la
salade de la même façon.