C’est maintenant devenu une tradition, à
chaque hiver, en Californie, il y a une grande soirée « Paella » sous
l’égide de Chantale qui se fait un honneur de nous préparé avec l’aide de
toutes ses amies cette recette tant convoitée. Comme la tradition le veut, Chantale nous la prépare sur un feu de bois.
La Paella est un met espagnol qui a pris
naissance au 18ième siècle dans l’Horta de Valence. Cette recette
porte le nom du plat dans lequel elle est préparée. Ce plat a été créé par un
forgeron du village d’Alaquas, Garcia Montoro. Après la guerre espagnol, le
pays voulait, pour développer le tourisme, trouver un plat emblématique
national. Ce plat a été choisi pour son riz peu coûteux et les accommodements
faciles et surtout la couleur du plat (rouge du poivron et de la tomate, jaune
du riz safrané qui reprennent les couleurs du drapeau espagnol. (Wikipidia).
Comme la tourtière du Saguenay, les recettes
se sont multipliées, mais les Valenciens dénient à toute autre préparation que
la leur, le droit de s’appeler Paella.
Quelques soient la recette et les imbroglios
les entourant, pour nous c’est une belle occasion de réunir tous les amis, Californien,
Français, Québécois et de fraterniser dans le plaisir et les chansons.