Nous avions aujourd’hui rendez-vous avec le guide du
Martha’s Gardens Medjol Date Farm. Nous allons apprendre comment on cultive les
dates. Immédiatement, je vais vous dire, ne l’essayez pas chez-vous parce qu’il
y a une condition essentielle à laquelle vous ne répondrez-pas, la voici :
pour réussir la culture des dates vous avez besoin de, tenez-vous bien, 100
jours consécutifs à 100 degré F et sans pluie, toute une condition.
Elle se retrouve facilement dans le désert, toutefois pour
croître, le plant a besoin d’eau, donc c’est près du Colorado que nous trouvons
cette deuxième condition. Cette eau est pompée de la nappe phréatique qui ici
se trouve à 60 pieds. Afin de pourvoir au besoin d’eau sans en gaspiller des
tonnes, l’arbre est arrosé à son pied. Le fruit lui même a une peur bleue de
l’eau et de l’humidité, s’il pleut et qu’il est en période de mûrissage, immédiatement
il fermente et devient inconsommable.
Tout doit se faire à la main et l’arbre pousse de 1 pied par
an. Les ouvriers travaillent donc souvent en hauteur. La saison débute par la
fertilisation des fleurs qui se fait manuellement à l’aide d’une poire
contenant le pollen fertilisant du dattier mâle. La fenêtre est de 5 jours
avant que la fleur se referme et ne peut être fertilisée. Une fois fertilisées,
les fleurs sont attachées en groupe.
Plus tard elles sont divisées sur chaque côté de l’arbre
puis on y place un cercle en son centre, et on enlève un fort pourcentage de
petites fleurs pour en laisser qu’environ 14 sur la tige, tout cela afin que le
fruit ait de la place pour croître.
En fin de saison, le fruit devient sucré et est attrayant
pour les oiseaux et différents insectes. On les protège donc avec un grand sac
ajouré. Il y a encore pendant cette période, différentes manipulations avant
d’être récoltés.
85 personnes travaillent pendant la grande période sur cette
ferme pour vous donner la meilleure date du monde, la Medjol. On peut à la maison
l’apprêter de différentes façons mais ici, la recette la plus populaire est le
Date Shake.